会員機能
「薬食同源」の理念を実践して地域社会へ貢献している日本薬科大学と女子栄養大学は、今夏に新たな連携事業として薬膳調理実習=写真=を開講した。今回の実習で作成した薬膳メニューは秋冬メニューにアレンジして、埼玉県の桶川市民ホール内けやきカフェで販売する計画だ。
薬膳調理実習は、薬膳の食材および調理に対する理解を深めることを目的に、日本薬科大学医療ビジネス薬科学科栄養薬学コース「栄養・薬粧品実習(選択必修科目)」の中で開講。6月12日と19日の2日間、栄養薬学コース所属3年生7人が
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
食品トレンド2024-2025 日本食糧新聞社
食が楽しくなる♪365日の○○ 日本食糧新聞社
滝椎戸寒の乾物日記 日本食糧新聞社
2024全国食品流通総覧 日本食糧新聞社
全国の食品関連メーカーを網羅―― 2025食品メーカー総覧
全国食品・酒類・機械・資材関連メーカー3,063社の概要をまとめた業界唯一のものです。 Excelでのデータ販売も開始しました!
パンの歴史から製法、設備まで―― パン入門改訂2版
基本的な製パン法から最新技術についても取り上げています。さらに製パンに欠かせない原材料や機械設備についても詳しく解説。 製パンの商品知識を得るのに最適な一冊です。
データで発見!都道府県のNO.1―― 都道府県DataBook2025
県内総生産、県民所得、農業生産、消費、天候、人口推移、教育、労働、時価、産業などのランキングに加えて、コロナ禍での消費変化も都道府県別にビジュアル化しています。 また、各地の見どころやローカル線、ご当地グルメなど、ビジネスの場で会話のきっかけを作る47都道府県の話のネタ帳として活用できます。
セミナー情報