胃心伝真=駆け出しのころ

総合 コラム 2023.11.08 12673号 01面

 記者は駆け出しのころ食品業界団体の事務局を任せられ、業界のお歴々から多くのことを学んだ。コンプライアンスが厳しくなった現在では書けないことも多々あるが、さまざまな「叱咤」「激励」をいただいたことで今の自分がある▼事務局として団体の総会や行事を調整したりするのは大変な仕事だが、「うまみ」があるのはその後の二次会、三次会。昔はよく諸先輩方について行き、業界の面白い話から人生訓まで聞かせていただいた▼特に20代後半で知り合った日本惣菜協会東海支部のお歴々は今もバイタリティーにあふ

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

書籍紹介