今回開発された「しずおか健幸惣菜」弁当
【静岡】静岡県は県庁別館で11日、県民の食生活向上を目指す「しずおか健幸惣菜」弁当の関係者試食会を開催した。今回、地元惣菜チェーンの天神屋が静岡県社会健康医学大学院大学の溝田友里准教授の助言を受け、野菜嫌いの消費者や栄養が偏りがちな人などが野菜を多く摂取できる弁当を開発。2月中旬から県内の同社全30店舗で販売される予定で、今後は通年での販売を目指している。 今回の開発に当たって、助言した溝田准教授は「野菜を前面に出すことなく、野菜が苦手な人でもつい
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
食が楽しくなる♪365日の○○ 日本食糧新聞社
日本産品を世界へ!よくわかる食品輸出 日本食糧新聞社
2023食品メーカー総覧 日本食糧新聞社
惣菜・べんとうグランプリ2022公式BOOK 日本食糧新聞社
おいしい。そして強い。圧倒的な商品力―― 惣菜・べんとうグランプリ2024公式BOOK
金賞20品、優秀賞49品、奨励賞29品、審査委員特別賞2品を徹底解説。
リスクから家族と自分を守る―― 災害食ハンドブック
災害時あるいは在宅時に体調を壊すことなく乗り切る「食」にスポットを当て、備蓄すべき食品の種類や量、調理のアイデア、最新の災害食などを紹介。
えっ!そんなことできるの?―― フードビジネスで活躍するAI
農業・畜産業・水産業・製造業・流通業におけるAIの先進事例を徹底解説。
セミナー情報