森永乳業、妊娠期のタンパク質栄養に特定アミノ酸濃度の関連を確認 2025.09.08 森永乳業は8月29日、馬詰武北海道大学病院産科准教授らとの共同研究で、妊娠期におけるタンパク質栄養状態には、特定の血中アミノ酸濃度が関連していることを確認したと発表した。さらに、その特定のアミノ酸を含む動物性タンパク質の摂取が、タンパク質栄養状態の維…続きを読む
ミヨシ油脂、「脂質ウィスカー結晶」を特定 超低濃度でもゲル化 2025.07.04 植物油がゲル状(ゼリー状)に固まる際に発生する繊維状結晶について、ミヨシ油脂・広島大学・北海道大学の3者が、同結晶が高強度を特徴とする「脂質ウィスカー結晶」であることを世界で初めて共同研究で特定した。同結晶を含むと、わずか0.5質量%の超低濃度でも油…続きを読む