機械資材素材/業務用・外食/地域貢献3賞特集:日油 小麦粉食品の食感改良
2025.09.11
◇日食優秀食品機械・資材・素材賞 素材部門 ◆日油 「ルテイン配合改質剤」シリーズ ●小麦粉食品の食感改良 目に良い色素成分で知られる「ルテイン」。同成分の小麦粉タンパク質への機能作用を地方独立行政法人大阪産業技術研究所との共同研究で見いだし、…続きを読む
◇要注目の一押し製品 日油の「プルミエソフト」は焼きたてのソフトさやしっとりさを長期間維持し、食べやすい食感にする製パン用改質剤。同社の加工技術により乳化剤の効果を最大限高め、さらに酵素を配合することで強い老化抑制効果を発揮する。 同品は液糖をベ…続きを読む
日油は、最終市場の活性化を支援する機能性素材や加工油脂を多数展開。技術力を生かした多岐にわたる食品機能材を数多く保有し、製菓・製パン分野をはじめとする多彩なメニューのレベルアップを支えている。 少量添加で発酵バター風味や乳の呈味を高める流動状風味添…続きを読む