味の素、厳選原料で「ほんだし関西名物うどんおでんだし」など8月21日から発売

味の素(株)(東京都中央区、03・5250・8180)は、家庭用調味料製品として「ほんだし関西名物うどんおでんだし」「ほんだし・こぶだし」「Cook Do・中華醤調味料豆板醤」「瀬戸のほんじお」の四品を8月21日から全国に発売する。

「ほんだし関西名物うどんおでんだし」は、厳選された鰹節、サバ節、昆布のだしを基本に、特製の薄口醤油などを合わせた顆粒タイプのつゆの素。スティック一本をお湯に溶くだけで、コクがあって、口当たり柔らかな本場関西風の「おだし」が手軽に楽しめる。関西のうどんやおでんの専門店の味を目標として徹底的にだしにこだわった。

パッケージデザインは、信頼ある「ほんだし」ブランドと特徴である「関西味」を強調。用途(うどん・おでん)が明快にわかるようなデザインとした。

一〇gスティック×八本入り袋・二〇入り中箱×四、一〇gスティック×三本入り袋・一五付きカレンダータイプ×一〇、希望小売価格設定せず。

「ほんだし・こぶだし」は、天然のすっきりした味と昆布粉の残りかすの少ない透明感の高い本格的な昆布だしの素。家庭で使いやすい四g使い切りスティックに入っている。

パッケージデザインは、既存「ほんだし」ブランドとの同一性をもたせ、特徴である天然の本格感を訴求した。

四gスティック×一五本入り袋、二〇入り中箱×四、希望小売価格設定せず。

「Cook Do・中華醤調味料豆板醤」は、良質のそら豆味噌と唐辛子味噌を使用した本格的な豆板醤。単に辛いだけでなく、香りとコクのあるおいしさを実現。風味豊かなうちに使い切れる手頃な容量(一〇〇g)。

麻婆豆腐や干焼蝦仁(エビチリソース炒め)など、ピリ辛系メニューの味付けに幅広く使える。

一〇〇g広口びん入り、一〇入り中箱×四、希望小売価格は設定せず

「瀬戸のほんじお」は、瀬戸内海のきれいな海水から作った、ミネラルをたっぷり含んだまろやかな粗塩。塩味がまろやかなので、素材の持ち味を生かす。家庭の保管場所に補充しやすい容量になっている。

三〇〇g袋、一五袋入りセパレートボックス×三、希望小売価格は設定せず。賞味期限は表示せず(長期間)。

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

書籍紹介