オリエンタ酵母、冷凍生地用酵母「FXイースト」発売

機械・資材 1997.08.01 8241号 7面

オリエンタル酵母工業(株)(東京都板橋区、03・3968・1111)は、従来の冷凍生地用酵母「FD‐一」に加えて、新しい機能を持つ「MXイースト」「FXイースト」を開発、前者は昨年11月から発売、後者は今年の8月からの発売を目指し、生産中である。

「MXイースト」は、(1)従来の冷凍生地用酵母よりも冷凍耐性が強く、三ヵ月の生地冷凍保管が可能(2)生地発酵が穏やか、かつ持続性がある。生地凍結前の発酵時間を長くすることが出来る(3)酵母臭が無く、風味豊かなパンが出来る(4)中種冷凍生地製法での製パンが可能(5)オーバーナイト製法での製パンが可能(6)製パンへの使用領域は、中糖~高糖領域などの特徴がある。

「FXイースト」は、(1)フランスパン・ハードロール(無糖~低糖)用の冷凍生地酵母(2)冷凍耐性が強く、二~三ヵ月の長期の生地冷凍保管が可能(3)発酵風味が穏やかで、素材の風味の生きたパンが得られる(4)無糖・低糖生地発酵力が強いため、スクラッチ製法でも風味の優れたフランスパン・ハードロールが作れる(5)以上の特性から、パン粉の製造でも良いパン粉が得られるなどの特徴がある。

なお、製パン改良剤「MXフード」(従来の冷凍生地用改良剤に比べ、酵素剤を主体にし、乳化剤を極力減らす)は、「MXイースト」「FXイースト」と併用するとイーストの特徴が一層効果をあらわす。

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