東洋水産、水だけで戻る生麺「冷や~したぬきうどん」5月11日から発売
東洋水産(株)(東京都港区、03・3458・5101)では、「マルちゃん 通のこだわり」シリーズ第七弾として生タイプカップ麺「冷や~したぬきうどん」「焼うどん」を5月11日から全国に発売する。
「マルちゃん 通のこだわり」シリーズは、麺・具材・スープそれぞれにこだわり抜いた同社の自信作として好評を博している。今回の「冷や~したぬきうどん」「焼うどん」は、生タイプ麺ならではの食感を大切にして開発。
「冷や~したぬきうどん」の麺は、ソフトで弾力のあるやや細目の角麺で、水でほぐすだけでおいしく食べられる。お湯を使わないのは業界初。つゆは、鰹、昆布、サバのだしをベースに仕上げたストレートタイプ。かやくには、食感の良いオニオン揚げ玉・青海苔揚げ玉と刻み海苔、錦糸卵を採用。
「焼うどん」の麺は、新マルチブリッジ製法による七層麺で太めでコシがある。お湯戻しでも電子レンジでも調理が可能。ソースは鰹風味の醤油味で、オニオンオイルで調理感を出した。かやくにはキャベツ、トッピングには鰹削り節、青海苔、紅ショウガをそれぞれ使用。
▽冷や~したぬきうどん=内容量二三九g(麺二〇〇g)、荷姿一二食×二合わせ、希望小売価格二三〇円▽焼うどん=内容量二四四g(麺二三〇g)、荷姿一二食×二合わせ、希望小売価格二三〇円