日清テクノミック、業務用プレミックス新製品発表セミナー
日清テクノミック(株)(東京都中央区、03・3660・3836)は、昨年に引き続きユーザーを対象に業務用プレミックスの新製品発表セミナーを5月12日から22日まで六日間にわたって東京、大阪、名古屋の三会場で開催、話題のブルターニュ風バター菓子や国産小麦一〇〇%使用食パン専用ミックスなどおいしさと簡便性、さらに安心・安全志向に対応した新製品が注目された。
今回の新製品は菓子用ミックスとして「ブルターニュ風バター菓子ミックス」(#480)、「ドッシーニョ(甘味減)ミックス」(#586)、「ガトー・ブルターニュミックス」(#577)、「ニューシフォンケーキミックス」(#545)の四種、パン用ミックスとして「食パン(国産小麦一〇〇%)ミックス」(#435)、「田舎風食事パンミックス」(#411)の二種および冷凍生地改良剤「テクノフロスト」の計七種に絞り、うちドッシーニョミックス、シフォンケーキミックスについては甘味を控えるなど大幅に改善した。一方、昨年来都内デパートで人気商品となったブルターニュ地方の伝統的菓子「クイニィ・アマン」や「ガトー・ブルターニュ」が簡単・短時間でできる専用ミックスとして紹介。また、国産小麦一〇〇%使用の食パンミックスは添加物表示のいらない食パンができることを訴求ポイントにしている。
福島治夫社長は、12日の発表会の席上、「昨年5月に発表した新製品は大変好評で順調に推移している。今回も安全や簡便をコンセプトに新製品を発売しお客様のニーズにこたえて行きたい」と述べた。なお、同氏は6月25日付で日清テクノミック社長を退任し日清製粉常任顧問に就任するが、「入社四五年のうち前身の日清ディー・シー・エー食品に一五年、日清テクノミックに三年と四〇%はミックスに携わって来た」と感慨深げにあいさつ、後任の社長に就任する上村行夫日清製粉常務も同席した。