キヌアパフ入り「スペースバーチョコレート」発売(ピアンタ)
(株)ピアンタ(東京都多摩市、042・337・7288)は、チョコレートの生地にパフしたキヌアを混在させた「スペースバーチョコレート」を3月29日から全国発売した。
同品は栄養バランスに優れた穀物、キヌアを配合したスティックタイプのチョコレート菓子。キヌアのもつカリカリとした食感とチョコレートのソフト感が味わえる。
キヌアはNASAが栄養バランスを評価し、二一世紀の穀物と提唱した南米アンデス高原の高地で栽培されるアカザ科の植物。食物繊維による整調作用、コレステロールの吸収抑制が期待される食材だ。精糖大手の大日本明治精糖(株)がキヌアを全量供給するとともに商品開発段階で技術協力をしている。
荷姿二〇本入り×八で一ケース、希望小売価格七〇円(税別)。