本場泡盛「天龍蔵」発売(サントリー)

酒類 2003.11.10 9239号 15面

サントリー(東京都港区、03・3470・1104)は、本場泡盛「天龍蔵」を11月25日から首都圏エリア(東京・千葉・埼玉・神奈川)、近畿エリア(大阪・京都・兵庫・滋賀・奈良・和歌山)で発売する。現存する首里最古の蔵元、瑞穂酒造(株)の製造による古酒(クース)が新登場。

▽「天龍蔵」は、コメ(タイ米)と黒麹菌を原料に、100%米麹を使用。伝統的な仕次ぎにより3年以上熟成させた「古酒(クース)」。「古酒」特有の華やかでふくよかな香りとマイルドでコクがある味わいが特徴。パッケージは、瑞穂酒造の地下貯蔵庫の名称である「天龍蔵」を製品名に採用し、伝統と上質感のある、落ち着いたデザインに仕上げた。アルコール分25%。

720ミリリットル、1400円。

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