「しょうゆ揚げもち」発売(岩塚製菓)
◆会社名=岩塚製菓
◆商品特徴=菓子。国産もち米を100%使用した、後引くおいしさの揚げもち。
A=「しょうゆ揚げもち」95年発売の「しょうゆ揚げもち」が復刻。カツオ、昆布、椎茸のだしを組み合わせた。揚げ立ての生地に醤油たれを振りかけ、揚げもちに染み込ませた。ひと口サイズで食べやすく、軽い食感。
B=「岩塚の揚げおかき」厚く切ったもちをじっくりと仕上げ、かみしめるほどにもち米の風味が広がる。味付けは、コメの甘みが楽しめる塩味をベースに、砂糖と粉末醤油を加えて仕上げた。表面に入れた細かなひびの中に塩が入り込み、味のバランスにアクセントを出した。
◆発売日・仕様=3月14日、全国。A=130g、B=120g各袋・各NPP(参考小売価格各280円)。