知って得する情報:豆乳で作ったヨーグルト=トーラク㈱

1997.10.10 25号 12面

“畑の肉”が、ヨーグルトになった。トーラク(株)(神戸市東灘区、電話078・857・3985)の「豆乳でつくったヨーグルト」は、豆乳を乳酸発酵して作られたもの。クセのないスッキリした味わい。原材料の豆乳は、大豆の栄養価を損なわずに青臭みや渋みを取り除き、本来の自然なおいしさを引き出すという、同社独自の製法でつくられている。

一般のヨーグルトに比べて、一五~二○%もカロリーが低めだし、豆乳に含まれる良質のタンパク質や鉄分(牛乳の約三倍)などのミネラル、整腸作用のある食物繊維、大豆オリゴ糖などの栄養素がいっぱい。また、大豆タンパク質は体内ではつくれない必須アミノ酸をバランスよく含み、特にリノール酸やサポニンとともに血中のコレステロールを下げる効果もある。植物性ノンコレステロールで、まさに美容と健康によいヨーグルト。

朝食に、3時のおやつにぴったりだ。

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら