特集・清掃 洗浄 殺菌:解説=コンサルから見た清掃・洗浄・殺菌のポイント

2014.12.01 212号 30面
手作業でなければ清掃ができない箇所は、面倒でも放置せず、定期的に汚れを除去することが衛生管理の基本

手作業でなければ清掃ができない箇所は、面倒でも放置せず、定期的に汚れを除去することが衛生管理の基本

掃除機に見えるが、殺菌作業中。見た目のきれいさだけでなく、食品安全のための衛生度を常に意識して行い、この後、菌検査や残存タンパク質などをチェックして検証

掃除機に見えるが、殺菌作業中。見た目のきれいさだけでなく、食品安全のための衛生度を常に意識して行い、この後、菌検査や残存タンパク質などをチェックして検証

 ◆解説:コンサルから見た清掃・洗浄・殺菌のポイント 目的を理解してルールを作成  エコア(株)代表取締役社長 宮澤公栄氏     *  FSSC22000やSQFなどの導入が加速している中で、実践的な効果を発揮する清掃・洗浄・殺菌ができなければ、システムが張りぼてになる可能性が大です。そこで、国際規格導入コンサルティングだけでなく、クレーム対策や新築工場設計、食品異物検査などを行う観点から、清掃・洗浄・

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら