会員機能
東京栄養士薬膳研究会は昨年15周年を迎えました。当会は現代栄養学を基本に栄養士活動を行っている栄養士・管理栄養士が、より幅広い栄養・健康教育によって多くの方々の健康づくりに貢献したいと中国伝統医学(中医学)を基礎とした中医薬膳学を学び研究し、現代栄養学と中医薬膳学を併用した栄養指導ができる栄養士・管理栄養士の団体です。 中医学には「医食同源」という思想があります。病気予防や治療、ひいては不老長生、滋養強壮を日常の食事から得ようという考え方です。現代
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
サステナビリティと食品産業 日本食糧新聞社
焼肉一代 叙々苑 新井泰道 日本食糧新聞社
ご当地弁当惣菜ガイド 日本食糧新聞社
日本産品を世界へ!よくわかる食品輸出 日本食糧新聞社
おいしい。そして強い。圧倒的な商品力―― 惣菜・べんとうグランプリ2024公式BOOK
金賞20品、優秀賞49品、奨励賞29品、審査委員特別賞2品を徹底解説。
リスクから家族と自分を守る―― 災害食ハンドブック
災害時あるいは在宅時に体調を壊すことなく乗り切る「食」にスポットを当て、備蓄すべき食品の種類や量、調理のアイデア、最新の災害食などを紹介。
えっ!そんなことできるの?―― フードビジネスで活躍するAI
農業・畜産業・水産業・製造業・流通業におけるAIの先進事例を徹底解説。
セミナー情報