観光客も訪れる函館の場外市場
【北海道】2016年の漁獲量は約87万t(前年比14%減)で、統計を取り始めた1958年以降初の100万t割れとなり、記録的な不漁となった。北海道水産林務部がこのほど発表した北海道漁業生産状況(速報)によると、記録的な減少傾向が見られたホタテ、イカ、サケ、昆布は北海道の主力魚種でもあり、加工業者、消費者などに影響が及ぶ。道水産林務部では「非常に深刻な問題として受け止めている」と危機感を強めている。(土井聖大)
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
食が楽しくなる♪365日の○○ 日本食糧新聞社
サステナビリティと食品産業 日本食糧新聞社
日本産品を世界へ!よくわかる食品輸出 日本食糧新聞社
2023食品メーカー総覧 日本食糧新聞社
おいしい。そして強い。圧倒的な商品力―― 惣菜・べんとうグランプリ2024公式BOOK
金賞20品、優秀賞49品、奨励賞29品、審査委員特別賞2品を徹底解説。
リスクから家族と自分を守る―― 災害食ハンドブック
災害時あるいは在宅時に体調を壊すことなく乗り切る「食」にスポットを当て、備蓄すべき食品の種類や量、調理のアイデア、最新の災害食などを紹介。
えっ!そんなことできるの?―― フードビジネスで活躍するAI
農業・畜産業・水産業・製造業・流通業におけるAIの先進事例を徹底解説。
セミナー情報