宝酒造、黒壁蔵に石蔵新設 「一刻者」の品質強化

酒類 ニュース 2020.01.27 12003号 05面
「宮崎・日向 黒壁蔵」に新設された石蔵

「宮崎・日向 黒壁蔵」に新設された石蔵

左から新しくなった「一刻者」720ml、「一刻者」〈赤〉720ml

左から新しくなった「一刻者」720ml、「一刻者」〈赤〉720ml

 【関西】宝酒造は、全量芋焼酎「一刻者(いっこもん)」のさらなる品質強化のため、同社焼酎工場の「宮崎・日向(ひゅうが) 黒壁蔵」で、仕込みから蒸留、貯蔵・熟成まで一貫して品質を管理するとともに、同敷地内に石蔵を新設し、蒸留後の原酒をその石蔵でじっくりと貯蔵・熟成させる「石蔵貯蔵」を行う。
 一刻者は、芋麹を含め原料に南九州(宮崎・鹿児島)産のサツマイモを100%使用した同社独自の「芋麹仕込」に加え、年間を通して温度変化の少ない石蔵で原酒を貯蔵する石蔵貯

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