会員機能
日本水産が協賛する第41回「海とさかな」自由研究・作品コンクールの「オンライン出張授業」=写真=が5日、開催された。1道1府7県から計10校・478人の小学生が参加。同社中央研究所大分海洋研究センターの平田喜郎氏が講師となって、小学生からの魚に関する多くの質問に答えていた。 今回のテーマは「ぶり博士が語る養殖の秘密」。ブリは日本周辺にしかいない魚で、出世魚の一つ。授業では、ブリの説明を行うとともに、1m以上の大きさのブリの魚拓を画面越しに映し出し、
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
惣菜・べんとうグランプリ2024公式BOOK 日本食糧新聞社
パン入門改訂2版 日本食糧新聞社
焼肉一代 叙々苑 新井泰道 日本食糧新聞社
2025食品メーカー総覧 日本食糧新聞社
全国の食品関連メーカーを網羅―― 2025食品メーカー総覧
全国食品・酒類・機械・資材関連メーカー3,063社の概要をまとめた業界唯一のものです。 Excelでのデータ販売も開始しました!
パンの歴史から製法、設備まで―― パン入門改訂2版
基本的な製パン法から最新技術についても取り上げています。さらに製パンに欠かせない原材料や機械設備についても詳しく解説。 製パンの商品知識を得るのに最適な一冊です。
データで発見!都道府県のNO.1―― 都道府県DataBook2025
県内総生産、県民所得、農業生産、消費、天候、人口推移、教育、労働、時価、産業などのランキングに加えて、コロナ禍での消費変化も都道府県別にビジュアル化しています。 また、各地の見どころやローカル線、ご当地グルメなど、ビジネスの場で会話のきっかけを作る47都道府県の話のネタ帳として活用できます。
セミナー情報