【速報】ニッスイ、大船渡市でサーモン養殖 越喜来漁協と共同で
2025.10.23
ニッスイは岩手県大船渡市でサーモン試験養殖に着手する。新たに越喜来(おきらい)漁業協同組合と協働して11月に漁場環境の調査や生産方法の検討などを開始。早期の本格的なサーモン養殖事業への移行を目指す。(山本大介) ※詳細は後日電子版にて掲載いたします。
●お客さまの生産性向上のために 大光本店営業1グループ長の塩谷浩史さんは、入社20年超のベテラン。各支店で、学校給食から飲食店など幅広い業態を担当してきた。現在は事業所給食や高齢者施設給食をメインに受け持っている。「人手不足が深刻で、お客さまは生産…続きを読む
●「海のエコラベル」販売実績に基づき表彰 MSC(海洋管理協議会)認証制度を管理する非営利団体の日本事務所・MSCジャパンは21日、昨年に続き2度目となるMSCジャパン・アワード2025を東京都内で開催した。 「海のエコラベル」として知られるMS…続きを読む
商品概要:「大きな大きな焼きおにぎり」シリーズ新アイテム。米麹と大豆からつくられる赤味噌の仙台味噌を使用した特製だれを塗った焼きおにぎり。味噌の香ばしさが食欲をそそる。ご飯に押し麦を加えた、味噌だれに合う食べ応えのある食感。環境に配慮してフィルムにアル…続きを読む
商品概要:「口福のなめ茸」シリーズ第3弾。国産エノキ茸に国産梅の梅肉と焼津製造の鰹節を使用した、爽やかな味わいのなめ茸の瓶詰。食感のアクセントとしてダイス状の国産レンコンを使用、シャキシャキした食感が楽しめる。特許技術コク味アップ製法を使用し、だしと具…続きを読む
商品概要:サバの味噌煮にゴボウ、レンコンを添えた煮魚メニュー。野菜にはサバのうまみが染みている。ノルウェーサバを使用。温度帯を変更して冷蔵温度帯で販売する商品。量販店水産売場、惣菜売場向けの商品。調理方法は、トレーごと電子レンジ。 商品名:しみしみ野菜…続きを読む
商品概要:イワシのショウガ煮にフキ、タケノコを添えた煮魚メニュー。野菜にイワシのうまみが染みている。日本で水揚げされたマイワシを使用。温度帯を変更して冷蔵温度帯で販売する商品。量販店水産売場、惣菜売場向けの商品。調理方法は、トレーごと電子レンジ。 商品…続きを読む
商品概要:風味豊かな甘さとコクの大学芋。乱切りの揚げたサツマイモに、ハチミツ、沖縄県産黒糖の黒みつと三温糖をあわせてじっくり炊き上げたあんをふんだんに絡めた。温度帯を変更して冷蔵温度帯で販売する商品。量販店日配品売り場向け。調理方法は、そのまま、袋ごと…続きを読む
商品概要:とろとろに煮込んだナスと豚ひき肉が入った、豆板醤の辛みをしっかり利かせた麻婆ナス。ご飯との相性抜群。温度帯を変更して冷蔵温度帯で販売する商品。量販店日配品売り場向け。調理方法は、袋ごと電子レンジや湯せん。 商品名:とろとろ茄子の旨辛麻婆 メー…続きを読む
商品概要:崩し豆腐と豚ひき肉が入った、本格的な麻婆豆腐。ガツンとくるニンニクの風味と豆板醤、麻辣醤の辛み、黒豆を発酵させた豆豉醤のうまみが際立つ。ご飯との相性抜群。温度帯を変更して冷蔵温度帯で販売する商品。量販店日配品売り場向け。調理方法は、袋ごと電子…続きを読む
商品概要:塩味でホタテのうまみが広がる濃縮タイプの鍋スープ。自社工場で製造したマダイエキスと、ショウガで香り豊かに仕上げた。1袋に対して水500mlを加えて加熱。常温で保存できる。 商品名:ほたて旨塩鍋の素 メーカー:ニッスイ 価格:OP 容量:200…続きを読む