会員機能
健康に配慮した惣菜が広がりつつある(東急ストア)
コロナ禍で健康意識が高まったことを背景に、SM各社は健康に配慮した惣菜の開発に力を入れている。弁当を中心に腸内環境に良い発酵系素材や複数の野菜を取り入れた商品、栄養バランスを重視した商品などさまざま。一口に健康といっても、生活者によって健康に対するニーズは多様化しており、限られた売場の中で、それにどう応えていくのか試行錯誤が続いている。(藤村顕太朗)
SM惣菜はコロナ禍を経て、いわゆる“料理疲れ”
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
焼肉一代 叙々苑 新井泰道 日本食糧新聞社
食が楽しくなる♪365日の○○ 日本食糧新聞社
2023食品業界ビジネスガイド 日本食糧新聞社
惣菜・べんとうグランプリ2022公式BOOK 日本食糧新聞社
おいしい。そして強い。圧倒的な商品力―― 惣菜・べんとうグランプリ2024公式BOOK
金賞20品、優秀賞49品、奨励賞29品、審査委員特別賞2品を徹底解説。
リスクから家族と自分を守る―― 災害食ハンドブック
災害時あるいは在宅時に体調を壊すことなく乗り切る「食」にスポットを当て、備蓄すべき食品の種類や量、調理のアイデア、最新の災害食などを紹介。
えっ!そんなことできるの?―― フードビジネスで活躍するAI
農業・畜産業・水産業・製造業・流通業におけるAIの先進事例を徹底解説。
セミナー情報