「ウェルネスフードジャパン2024」 漢方キッチン・阪口珠未代表が講演 身近な食材で薬膳

阪口珠未氏

阪口珠未氏

 漢方薬膳研究家で漢方キッチン代表の阪口珠未氏は7月17日、ウェルネスフードジャパン2024(7月16~18日開催)で講演し、食品業界に薬膳を導入した事例を紹介するとともに、身近な食材を使った薬膳で病気になる前に体をサポートできることを訴えた。
 薬膳は「生薬が入ってないと薬膳ではないと思っている人が多いが、実は身近なところに薬膳があふれている」(阪口氏)。例えば、肉は単品で食べると胃にもたれるため、ブタの生姜焼きはキャベツとの組み合わせで、酢豚はサン

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

書籍紹介