会員機能
阪口珠未氏
漢方薬膳研究家で漢方キッチン代表の阪口珠未氏は7月17日、ウェルネスフードジャパン2024(7月16~18日開催)で講演し、食品業界に薬膳を導入した事例を紹介するとともに、身近な食材を使った薬膳で病気になる前に体をサポートできることを訴えた。 薬膳は「生薬が入ってないと薬膳ではないと思っている人が多いが、実は身近なところに薬膳があふれている」(阪口氏)。例えば、肉は単品で食べると胃にもたれるため、ブタの生姜焼きはキャベツとの組み合わせで、酢豚はサン
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
2024全国食品流通総覧 日本食糧新聞社
焼肉一代 叙々苑 新井泰道 日本食糧新聞社
惣菜・べんとうグランプリ2024公式BOOK 日本食糧新聞社
食品企業トップが語る経営の羅針盤 企業にのぞむパーパス経営 日本食糧新聞社
全国の食品関連メーカーを網羅―― 2025食品メーカー総覧
全国食品・酒類・機械・資材関連メーカー3,063社の概要をまとめた業界唯一のものです。 Excelでのデータ販売も開始しました!
パンの歴史から製法、設備まで―― パン入門改訂2版
基本的な製パン法から最新技術についても取り上げています。さらに製パンに欠かせない原材料や機械設備についても詳しく解説。 製パンの商品知識を得るのに最適な一冊です。
データで発見!都道府県のNO.1―― 都道府県DataBook2025
県内総生産、県民所得、農業生産、消費、天候、人口推移、教育、労働、時価、産業などのランキングに加えて、コロナ禍での消費変化も都道府県別にビジュアル化しています。 また、各地の見どころやローカル線、ご当地グルメなど、ビジネスの場で会話のきっかけを作る47都道府県の話のネタ帳として活用できます。
セミナー情報