会員機能
タケノコ掘りの様子
氷詰めで発送する「春筍ボイルたけのこ」
【関西】伝統の栽培手法で育てられた京都産タケノコを使用した製品の製造卸、販売を行っている小川食品工業(京都府長岡京市)は8日、収穫期限定商品「春筍ボイルたけのこ」の一般消費者への販売受け付けを開始した(商品ページURL=https://www.takenoko.co.jp/contents/34)。 旬の季節である3、4月は2年連続で緊急事態宣言が発令され取引量が激減、それによって栽培継続を断念するタケノコ農家も出てきている。同社はこのような厳しい
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
食が楽しくなる♪365日の○○ 日本食糧新聞社
災害食ハンドブック 日本食糧新聞社
サステナビリティと食品産業 日本食糧新聞社
2025食品メーカー総覧 日本食糧新聞社
全国の食品関連メーカーを網羅―― 2025食品メーカー総覧
全国食品・酒類・機械・資材関連メーカー3,063社の概要をまとめた業界唯一のものです。 Excelでのデータ販売も開始しました!
パンの歴史から製法、設備まで―― パン入門改訂2版
基本的な製パン法から最新技術についても取り上げています。さらに製パンに欠かせない原材料や機械設備についても詳しく解説。 製パンの商品知識を得るのに最適な一冊です。
データで発見!都道府県のNO.1―― 都道府県DataBook2025
県内総生産、県民所得、農業生産、消費、天候、人口推移、教育、労働、時価、産業などのランキングに加えて、コロナ禍での消費変化も都道府県別にビジュアル化しています。 また、各地の見どころやローカル線、ご当地グルメなど、ビジネスの場で会話のきっかけを作る47都道府県の話のネタ帳として活用できます。
セミナー情報