会員機能
【関西】立命館大学経済学部寺脇拓ゼミは、同教授とゼミ生21人が、19年に同ゼミが考案したびわ湖の「ヨシ(葦・アシ)」を原料とする環境配慮型ストロー「ヨシストロー」=写真=の社会実装に向けた社会調査を11月10、12、20日に実施している。調査は、滋賀県近江八幡市の四つのカフェと東京都中央区の「ここ滋賀」で、未使用の「ヨシストロー」とリユースした「ヨシストロー」を配り、アンケートを行う。 同ゼミは19年に「ヨシストロー」を製品化し、実際に使用してもら
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
サステナビリティと食品産業 日本食糧新聞社
2023食品業界ビジネスガイド 日本食糧新聞社
日本産品を世界へ!よくわかる食品輸出 日本食糧新聞社
2023食品メーカー総覧 日本食糧新聞社
おいしい。そして強い。圧倒的な商品力―― 惣菜・べんとうグランプリ2024公式BOOK
金賞20品、優秀賞49品、奨励賞29品、審査委員特別賞2品を徹底解説。
リスクから家族と自分を守る―― 災害食ハンドブック
災害時あるいは在宅時に体調を壊すことなく乗り切る「食」にスポットを当て、備蓄すべき食品の種類や量、調理のアイデア、最新の災害食などを紹介。
えっ!そんなことできるの?―― フードビジネスで活躍するAI
農業・畜産業・水産業・製造業・流通業におけるAIの先進事例を徹底解説。
セミナー情報