食品業界が14年に直面する課題は、エネルギー問題、原料高、TPP(環太平洋経済連携協定)、消費増税など、13年からの継続課題が並ぶ。食品産業センターの西藤久三理事長は「食品業界の景況感はよくない」とした上で、「消費者ニーズが多様化している中で、価格競争ではなく、ニーズに応える競争への転換が必要」と強調した。以下に昨年12月18日の発言趣旨をまとめた。(板倉千春) ■電力供給事情
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
ご当地弁当惣菜ガイド 日本食糧新聞社
焼肉一代 叙々苑 新井泰道 日本食糧新聞社
2023食品業界ビジネスガイド 日本食糧新聞社
食品企業2,030年,その先へ 日本食糧新聞社
おいしい。そして強い。圧倒的な商品力―― 惣菜・べんとうグランプリ2024公式BOOK
金賞20品、優秀賞49品、奨励賞29品、審査委員特別賞2品を徹底解説。
リスクから家族と自分を守る―― 災害食ハンドブック
災害時あるいは在宅時に体調を壊すことなく乗り切る「食」にスポットを当て、備蓄すべき食品の種類や量、調理のアイデア、最新の災害食などを紹介。
えっ!そんなことできるの?―― フードビジネスで活躍するAI
農業・畜産業・水産業・製造業・流通業におけるAIの先進事例を徹底解説。
セミナー情報