会員機能
60年の卸売業の歴史にピリオド(松尾本社社屋)
松尾信子社長
ホテル・レストラン専門食材卸・松尾(松尾信子社長)は9日、4月30日付で業務用食材卸業から撤退すると発表した。業務用食材卸最大市場の首都圏エリアでは、昨年10月に関東食糧(桶川)がカワカミ(東京)をM&A(企業の買収・合併)、12月にはトーホー(神戸)が河原食品(川崎)を子会社化するなど、“激変”が続いてきた。今度は、ホテル・レストラン専門食材卸の名門、松尾(東京)の業務用食材卸業からの突然の撤退宣言。業務用食材卸業界は今年も“波乱含み”の年が予測される。(木村繁男)
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
総合流通ダイジェスト—食品流通の2024年回顧と2025年展望— 日本食糧新聞社
2023-2024食品流通実勢マップ 日本食糧新聞社
食品企業2,030年,その先へ 日本食糧新聞社
焼肉一代 叙々苑 新井泰道 日本食糧新聞社
全国の食品関連メーカーを網羅―― 2025食品メーカー総覧
全国食品・酒類・機械・資材関連メーカー3,063社の概要をまとめた業界唯一のものです。 Excelでのデータ販売も開始しました!
パンの歴史から製法、設備まで―― パン入門改訂2版
基本的な製パン法から最新技術についても取り上げています。さらに製パンに欠かせない原材料や機械設備についても詳しく解説。 製パンの商品知識を得るのに最適な一冊です。
データで発見!都道府県のNO.1―― 都道府県DataBook2025
県内総生産、県民所得、農業生産、消費、天候、人口推移、教育、労働、時価、産業などのランキングに加えて、コロナ禍での消費変化も都道府県別にビジュアル化しています。 また、各地の見どころやローカル線、ご当地グルメなど、ビジネスの場で会話のきっかけを作る47都道府県の話のネタ帳として活用できます。
セミナー情報