タイ、干ばつでサトウキビ収穫量減 砂糖の生産落ち込み高騰懸念

菓子 ニュース 2023.11.15 12676号 09面
サトウキビ生産はタイの主要産業の一つだが、今年度は不作が予想されている=タイ北部ターク県で。2021年2月小堀晋一写す

サトウキビ生産はタイの主要産業の一つだが、今年度は不作が予想されている=タイ北部ターク県で。2021年2月小堀晋一写す

サトウキビ生産はタイの主要産業の一つだが、今年度は不作が予想されている=タイ北部ターク県で。2021年2月小堀晋一写す

サトウキビ生産はタイの主要産業の一つだが、今年度は不作が予想されている=タイ北部ターク県で。2021年2月小堀晋一写す

 世界第2位の砂糖の輸出国タイで、2023~24年度(23年10月~24年9月)の生産量が落ち込み、輸出も減少する可能性が出てきた。主要な生産国で競争相手でもあるインドでもサトウキビの収穫量が落ち込んでおり、インド政府は10月から砂糖の輸出を禁止した。国際価格に与える影響は少なくないとみられている。いずれも太平洋赤道域の海水の温度が上昇するエルニーニョ現象に端を発した異常気象の影響とみられるが、この傾向は来年以降も当面続きそうだ。
 タイ商務省によると

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら