九州食品産業特集:ニビシ醤油 システムを統合し管理部門強化

調味料 特集 2005.06.27 9507号 18面

ニビシ醤油(株)は明治17年、末松商店の一事業部門として創業された。大正8年には、初代社長末松清一氏のほか、107名の株主により、「日本調味料醸造(株)」が創立され、昭和初期には当時の満州、台湾、朝鮮半島などに海外進出し、業容が拡大。天津には「天津ニビシ(株)」を設立し生産販売を始めた。 同34年には「無手入製麹装置」を発明し、その技術を公開し、業界の技術発展に貢献した。昭和40年には社名を現「ニビシ醤油(株)」に変更した。 同

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら