東京リバーサイド蒸溜所が開業 都内でジン製造 酒かす再生利用

酒類 ニュース 2021.07.07 12256号 02面
山本祐也CEO

山本祐也CEO

1階の蒸留器でクラフトジンを製造

1階の蒸留器でクラフトジンを製造

 日本酒の製造工程で廃棄される酒かすを利用しジンを製造する「東京リバーサイド蒸溜所」が6日、東京都内で本格的に開業した。エシカル(環境などに配慮した活動)生産・消費に特化した世界初の再生型蒸留所という。廃棄される酒かすをクラフトスピリッツに生まれ変わらせることで、未活用となっている酒かすの付加価値創出を目指す。
 廃棄素材を使用したクラフトジンの生産や再生型蒸留所を運営する蒸留ベンチャーのエシカル・スピリッツが1月、東京・蔵前(台東区)に蒸留所を建設し

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

書籍紹介