外食メニュートレンド:「野菜寿し ポタジエ」 野菜の握り寿しに「本当に野菜!?」と驚きの声

統計・分析 外食 2011.04.15 10473号 03面
ランチで提供される「野菜のにぎり寿し」は、ビーツで煮た干瓢、ゴボウ、ホワイトアスパラ、赤カブ、塩トマト、千寿葱、金時人参など10カン。「野菜ちらし寿し」もある

ランチで提供される「野菜のにぎり寿し」は、ビーツで煮た干瓢、ゴボウ、ホワイトアスパラ、赤カブ、塩トマト、千寿葱、金時人参など10カン。「野菜ちらし寿し」もある

開放的なオープンキッチンの店内はカウンター15席、テーブル3卓、個室1室で構成

開放的なオープンキッチンの店内はカウンター15席、テーブル3卓、個室1室で構成

 マグロそっくりの大玉トマト、ウニそっくりの金時人参のムース、煮穴子そっくりの千住葱、煮帆立そっくりのエリンギ。「これが本当に野菜!?」と思わず目を疑う、彩り豊かな握り寿司の店「野菜寿し ポタジエ」が東京・六本木にオープンした。  同店は東京・中目黒の人気野菜スイーツ専門店「パティスリー ポタジエ」で、野菜の魅力を発信し続ける柿沢安耶シェフの新店。「この60年で、おコメの消費量は半減。生産者も減って、おいしい日本のおコメを作る環境がなくなりつつある。お

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

書籍紹介