寿司トップの視点:銀座久兵衛・今田洋介主人 にぎり一筋、生涯現役

キーパーソン 外食 2023.05.29 12585号 01面
今田洋介主人

今田洋介主人

【インタビュー動画】(1)すし業界の現状と課題 (前編=収録時間4分39秒)

【インタビュー動画】(1)すし業界の現状と課題 (前編=収録時間4分39秒)

【インタビュー動画】(2)「技術と味」継承への思い (中編=収録時間4分57秒)

【インタビュー動画】(2)「技術と味」継承への思い (中編=収録時間4分57秒)

【インタビュー動画】(3)にぎり一筋、生涯現役 (後編=収録時間1分57秒)

【インタビュー動画】(3)にぎり一筋、生涯現役 (後編=収録時間1分57秒)

◆老舗必ずしも名店にあらず

銀座で有名な老舗が閉店するのを何度も見てきた。そして「老舗必ずしも名店にあらず」を戒めに「のれんの永続」に努めてきた。一生懸命、楽しく・おいしく・快適な時間を提供する。そうした誠心誠意がなければ、老舗や名店といえど、すぐに廃れる。だから老舗や名店というレッテルには惑わされない。

寿司は単純。昔も今も変わらない。鮮度を第一に包丁とにぎりの技術は決まっている。昔、著名な評論家が「寿司は料理ではない」と発言して、業界から反発を買ったが、私は正

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