会員機能
「チョコモナカ ジャンボ」
●埼玉大と共同研究 森永製菓は7~8日に開催された第19回日本感性工学会春季大会で、「パリパリ」の食感が特徴の「チョコモナカジャンボ」の喫食中は、ポジティブな感情になっている可能性が示唆されるという研究結果を発表した。 同研究は、埼玉大学大学院理工学研究科の綿貫啓一教授との共同研究。顔表情は潜在的な感情や些細な心の動きを反映しており、「パリパリ」の食感やおいしさを追求している同品について、喫食中の表情から感情を推定すること
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
ご当地弁当惣菜ガイド 日本食糧新聞社
惣菜・べんとうグランプリ2022公式BOOK 日本食糧新聞社
2023食品業界ビジネスガイド 日本食糧新聞社
食品企業2,030年,その先へ 日本食糧新聞社
おいしい。そして強い。圧倒的な商品力―― 惣菜・べんとうグランプリ2024公式BOOK
金賞20品、優秀賞49品、奨励賞29品、審査委員特別賞2品を徹底解説。
リスクから家族と自分を守る―― 災害食ハンドブック
災害時あるいは在宅時に体調を壊すことなく乗り切る「食」にスポットを当て、備蓄すべき食品の種類や量、調理のアイデア、最新の災害食などを紹介。
えっ!そんなことできるの?―― フードビジネスで活躍するAI
農業・畜産業・水産業・製造業・流通業におけるAIの先進事例を徹底解説。
セミナー情報