PICK UP:創作洋菓子「大陸」 米粉ロールケーキを串刺し「姫路おでんケーキ」展開

菓子 統計・分析 2010.04.23 10311号 14面
おでん型ケーキ、生姜パウダーをトッピングして食べる

おでん型ケーキ、生姜パウダーをトッピングして食べる

明るい雰囲気の店内、大手前東店

明るい雰囲気の店内、大手前東店

 空前のショウガブームを追い風に、姫路土産の定位置を占めてきたのが「姫路おでんケーキ」(1本380円)。47年創業の老舗創作洋菓子店「大陸」が、生姜醤油を付けて食べる「姫路おでん」をケーキに見立てて開発したもので、2年前の姫路菓子博でデビューした。好評を博したことから定番商品に昇格させた。この原料に地元コメどころ夢前町産米米粉を使用している。  そもそも洋菓子といっても、同社のテーマは「和」。米粉を使ったケーキにも早期から取組み「お米の純生ロール」を誕

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