和食の神髄一堂に 「京料理展示大会」開催

名脇役・ごまの魅力をアピールするカタギ食品のブース

名脇役・ごまの魅力をアピールするカタギ食品のブース

 和食の神髄・京料理が一堂に会す「京料理展示大会」が13、14日、京都市左京区・岡崎公園内の京都市勧業館「みやこめっせ」で開催された。和食がユネスコ無形文化遺産に登録され、京料理に対する期待や機運が高まっている。料理だけでなく独自の風土と歴史、日本人の「自然に学ぶ」気質に基づき形成された食文化継承の役割も担うことになった。そこで同大会は、京料亭各店が名物料理を披露するとともに、食材や食器などの関連企業・団体が一体となって開催。今年で108回目を数え、昨年より800人多い700

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