東洋ライス、次世代のコメ「酵素金芽米」立ち上げ 酵素着目で健康増進

農産加工 ニュース 2020.02.10 12011号 04面

 東洋ライスは、酵素量に注目した次世代コメブランド「酵素金芽米」シリーズを立ち上げ10日、専用Webサイトで販売開始する。栽培方法と精米方法で、コメに含まれる酵素量が異なることを突き止め、酵素量分析装置で測定し格付けするもの。原料米供給産地は当初3ヵ所だが、順次全国に拡大し、農家所得向上とともに、人々の健康増進による医療費削減への貢献を目指す。
 これに先立ち同社では、農地の土壌菌数で酵素量が異なることを発見し、食味や健康寄与への可能性を見いだし、19

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

書籍紹介