環境を切り口としたコメの非食用用途が話題となり、世界初の「ライスインキ」の輪が広がっている。国産米ぬかに含まれる油分を活用したインキで、環境に配慮した印刷技術「SUN-A LOHAS PRINTING」を展開するサンエー印刷が、インキメーカーらとライスインキコンソーシアムを結成。さらなる普及を目指し今秋、米穀関連企業とタッグを組んで、コメそのものの魅力を発信するコンテンツ「コメムスビ(商標登録中)」を立ち上げる。(佐藤路登世) コメムスビとは、コメ
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
2023食品業界ビジネスガイド 日本食糧新聞社
ご当地弁当惣菜ガイド 日本食糧新聞社
サステナビリティと食品産業 日本食糧新聞社
日本産品を世界へ!よくわかる食品輸出 日本食糧新聞社
おいしい。そして強い。圧倒的な商品力―― 惣菜・べんとうグランプリ2024公式BOOK
金賞20品、優秀賞49品、奨励賞29品、審査委員特別賞2品を徹底解説。
リスクから家族と自分を守る―― 災害食ハンドブック
災害時あるいは在宅時に体調を壊すことなく乗り切る「食」にスポットを当て、備蓄すべき食品の種類や量、調理のアイデア、最新の災害食などを紹介。
えっ!そんなことできるの?―― フードビジネスで活躍するAI
農業・畜産業・水産業・製造業・流通業におけるAIの先進事例を徹底解説。
セミナー情報