参加各自治体首長と中村祐介代表(左から4人目)
世界初「おにぎりサミット」が東京都中央区の大手門タワー内「大手町3×3Lab」で2日、開催された。主催はおにぎり協会で食材産地の7自治体と互いに連携し、「おにぎりを通じて日本の食文化を世界へ、次の世代につないでいこう」をテーマに、世界フードになりつつあるおにぎり食文化を次世代につなぐため、新たな価値を見いだし「おにぎりを通じたまちづくり」を推進。地域活性化とコメ消費拡大への貢献を目指す。 参加自治体は魚沼コシヒカリ発祥の地・新潟県南魚沼市と、有明の
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
サステナビリティと食品産業 日本食糧新聞社
2023食品業界ビジネスガイド 日本食糧新聞社
ご当地弁当惣菜ガイド 日本食糧新聞社
日本産品を世界へ!よくわかる食品輸出 日本食糧新聞社
おいしい。そして強い。圧倒的な商品力―― 惣菜・べんとうグランプリ2024公式BOOK
金賞20品、優秀賞49品、奨励賞29品、審査委員特別賞2品を徹底解説。
リスクから家族と自分を守る―― 災害食ハンドブック
災害時あるいは在宅時に体調を壊すことなく乗り切る「食」にスポットを当て、備蓄すべき食品の種類や量、調理のアイデア、最新の災害食などを紹介。
えっ!そんなことできるの?―― フードビジネスで活躍するAI
農業・畜産業・水産業・製造業・流通業におけるAIの先進事例を徹底解説。
セミナー情報