「ME-BYOサミット神奈川」開催 腸内細菌で未病改善 アミノ酸に期待
2024.11.207~8日に開催された神奈川県主催の「ME-BYOサミット神奈川2024」では、腸内細菌叢を介した未病改善の可能性などについて討論された。味の素執行理事R&B企画部長の榛葉信久氏はアミノ酸のさまざまな効果を紹介し、メタジェン社長CEOの福田真嗣氏は腸内…続きを読む
【関西】ミズノは水や油が散ったフローリングやタイルの床面でも耐滑性を発揮する小売業向けワーク用スニーカーを発売する。同社初の小売業界向けスニーカーは、サミットの協力を得て開発した。発売初年度の販売目標は9000足。 20日発売の「FREEROAD …続きを読む
6月12日付 ▽リテイルDX推進室マネジャーを解く、取締役常務執行役員MD本部長コルモピア事業部分掌岡田崇▽リテイルDX推進室マネジャー(MD本部長付)氷上純二▽広報部マネジャー(MD本部長付)尾崎俊介
6月26日付 ▽サイト開発部店舗開発部分掌、取締役常務執行役員人事戦略本部長店舗運営本部長人事業務・企画部人財・組織開発部分掌安達晋一郎▽常任監査役(取締役常務執行役員サイト開発部店舗開発部分掌)星野郁夫▽非常勤監査役非常勤、住友商事ライフスタイル…続きを読む
●低添加など健康に配慮した商品に注力 サミットの23年実績は、食肉加工品は全体で上期が前年比9.8%増、下期が同11.3%増、通期が同10.6%増と前年を上回っている。価格が安い商品への反応が良くなっている一方で、付加価値のある商品も伸長している。…続きを読む
サミットの24年3月期決算は売上高が過去最高で、増収増益だった。既存店が大きく前年を上回り好業績をけん引したほか、コスト削減で販管費の伸びも抑えて各利益段階で前年を上回った。各商品施策や改装効果のほか、個店ごとの集客の工夫で客数も増加した。25年3月…続きを読む
●酒かす・ホエイの魅力を語る 森永製菓は「森永甘酒」にも使用され日本酒製造時の副産物である酒かすとチーズ製造時の副産物(カス)であるホエイの魅力を語り、「2つのカス」の新たな可能性を探るイベント「第1回カスサミット」を森永製菓発のベンチャー企業「S…続きを読む
4月1日付 〈組織変更〉 ▽内容=「人事戦略本部」を新設、「人事部」は廃止し、配下に以下の二つの部を新設する。「人事グループ」を廃止、「人事業務・企画部」として新設する。「人財・組織開発部」を新設し、配下に「共育推進・採用グループ」(「採用・能力…続きを読む
サミットは創業60周年を記念したイベント「GO GREEN FESTIVAL(ゴーグリーンフェスティバル)」を新宿住友ビル三角広場で10日に開催した。イベント内ではサミットストアの店頭で回収したPETボトルのキャップを使用した文字アートを作成し、キャ…続きを読む
●内装・品揃え進化の起点 サミットは2月29日、東京オリンピックの選手村跡地を再開発した商業集積内に、ららテラスHARUMI FLAG店(東京都中央区)を開設した。年商33億8000万円を計画する大型店であるだけでなく、これから本格化する街づくりと…続きを読む
世界初「おにぎりサミット」が東京都中央区の大手門タワー内「大手町3×3Lab」で2日、開催された。主催はおにぎり協会で食材産地の7自治体と互いに連携し、「おにぎりを通じて日本の食文化を世界へ、次の世代につないでいこう」をテーマに、世界フードになりつつ…続きを読む