阿部蒲鉾店、限定「杜のひょうたん揚げ」 イービス藻類産業研の藻活用

水産加工 ニュース 2024.05.08 12752号 05面
杜のひょうたん揚げ(手前)

杜のひょうたん揚げ(手前)

 【東北】笹かまぼこで知られる阿部蒲鉾店は4月25日、石巻産の藻を活用した「杜のひょうたん揚げ」を発売した。5月18~19日に仙台市内で開催される青葉まつりの40周年を記念した新商品で、藻に由来する緑色は“杜の都”と呼ばれる仙台の自然を表現した。
 ボール状のかまぼこに甘い衣をまとわせ、さっくり揚げた「ひょうたん揚げ」は片手で歩きながらでも食べられるご当地グルメ。週末など多いときで一日に2000本売り上げる人気商品だ。
 新商品

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら