服部醸造、初のレトルト食品「北海道ホタテめし」が好評

缶詰 ニュース 2020.01.15 11997号 02面

 【北海道】マルハチブランドの味噌醤油メーカー服部醸造が昨年11月に全国発売した「北海道ホタテめし」=写真=が好評だ。噴火湾産ホタテ、函館産米ふっくりんこ、服部醸造昆布醤油など道南食材を中心に使ったもの。同社としては初のレトルト商品となる。
 調理方法は、コメと調味液を袋からカップに移してかき混ぜて最後にホタテを入れ、カップの蓋を閉じて電子レンジで加熱時間5分(500Wの場合)、蓋をしたまま蒸らし時間5分。香り豊かでふっくらおいしい1人用の炊き込みご飯

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら