薩摩酒造、焼酎「甘露一滴」百貨店限定で発売

酒類 ニュース 2011.09.05 10539号 04面

 【関西】薩摩酒造は、薩摩焼酎「甘露一滴」(写真)を新発売。同品は、厳選された鹿児島県産黄金千貫と国内産の米麹を使い、伝統の技で仕込み、木桶蒸溜器で丁寧に仕上げた薩摩焼酎。ほんのりとした木の香りと原酒本来の奥深い甘さが特徴に仕上がっている。  南薩摩はサツマイモ伝来の地で、焼酎杜氏発祥の地でもあり、まさに芋焼酎の故郷と呼べる地。同社の「花渡川蒸溜所 明治蔵」は、南薩摩の地で100年以上前から伝わる和甕(わがめ)を用いて伝承の焼酎造りを行ってきた。

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら