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北海道の食に関わる製造工場数を独自調査したところ5331ヵ所となった。製造カテゴリーを見ると、惣菜類、水産製品、菓子の上位3品目を合わせて59%の構成。北海道の食品工業・製造出荷額は2兆7271億円で全体の41%を占め(全国は11.7%)、豊富な食資源を背景に7334億円の付加価値額を生み出しているが、付加価値率は26.9%と全国に比べて4.2%低いという。今後、道央、道南、道北、オホーツク、十勝、釧路・根室の広域連携地域に対する食品工業の期待度は高い。
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北海道の食に関わる製造工場数を独自調査したところ5331ヵ所となった。製造カテゴリーを見ると、惣菜類、水産製品、菓子の上位3品目を合わせて59%の構成。北海道の食品工業・製造出荷額は2兆7271億円で全体の41%を占め […]
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