ホタテ貝柱の自動生剥きを実現したロボットシステム
経済産業省や日本機械工業連合会ら共催による「第8回ロボット大賞」で、食品・水産・食肉・農産加工機械製造・販売のニッコーが開発した「ホタテ貝柱自動生剥きロボット『オートシェラー』を中核とする水産加工システム」が、中小・ベンチャー企業賞(中小企業庁長官賞)を受賞した。個体差のあるホタテの加工自動化を実現し、ロボット技術適用の成功例となったこと、また日本の主要水産輸出品であるホタテ貝柱の安定供給と海外輸出の拡大に寄与し、北海道沿岸地域の基幹産業である水産加工業の持続的発展のモデル
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
食品企業2,030年,その先へ 日本食糧新聞社
2023食品業界ビジネスガイド 日本食糧新聞社
日本産品を世界へ!よくわかる食品輸出 日本食糧新聞社
食が楽しくなる♪365日の○○ 日本食糧新聞社
おいしい。そして強い。圧倒的な商品力―― 惣菜・べんとうグランプリ2024公式BOOK
金賞20品、優秀賞49品、奨励賞29品、審査委員特別賞2品を徹底解説。
リスクから家族と自分を守る―― 災害食ハンドブック
災害時あるいは在宅時に体調を壊すことなく乗り切る「食」にスポットを当て、備蓄すべき食品の種類や量、調理のアイデア、最新の災害食などを紹介。
えっ!そんなことできるの?―― フードビジネスで活躍するAI
農業・畜産業・水産業・製造業・流通業におけるAIの先進事例を徹底解説。
セミナー情報