会員機能
日水製薬は今夏から一般生菌数を24時間で測定できる簡易培地「コンパクトドライ『ニッスイ』TCR」(以下TCR)の提案を開始した。一般生菌数の測定は、従来の寒天培地を用いる培養法(公定法)では48時間の培養が必要とされていたが、TCRは半分の24時間で、標準寒天培地との相関性の高い検査が実施できる。検査の信頼度については、同社が136種類の食材でTCRと標準寒天培地の比較を行ったところ、いずれも高い相関が得られている。従来法に合わせて48時間の培養にも対応可能だ。
コンパクト
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
都道府県DataBook2025 日本食糧新聞社
料理マスターズガイドブック2025 日本食糧新聞社
パン入門改訂2版 日本食糧新聞社
災害食ハンドブック 日本食糧新聞社
全国の食品関連メーカーを網羅―― 2025食品メーカー総覧
全国食品・酒類・機械・資材関連メーカー3,063社の概要をまとめた業界唯一のものです。 Excelでのデータ販売も開始しました!
パンの歴史から製法、設備まで―― パン入門改訂2版
基本的な製パン法から最新技術についても取り上げています。さらに製パンに欠かせない原材料や機械設備についても詳しく解説。 製パンの商品知識を得るのに最適な一冊です。
データで発見!都道府県のNO.1―― 都道府県DataBook2025
県内総生産、県民所得、農業生産、消費、天候、人口推移、教育、労働、時価、産業などのランキングに加えて、コロナ禍での消費変化も都道府県別にビジュアル化しています。 また、各地の見どころやローカル線、ご当地グルメなど、ビジネスの場で会話のきっかけを作る47都道府県の話のネタ帳として活用できます。
セミナー情報