会員機能
コオロギパウダーとかぼちゃコロッケ
グリラスは11月28日、地元・徳島の県立小松島西高校で提供された学校給食に、同社で生産した国産食用フタホシコオロギの粉末「グリラスパウダー」を供給した。食用コオロギが学校給食に使用されたのは、今回が国内初の事例となる。
当日は小松島西高校の食物科の生徒が考案したオリジナルメニュー「グリラスかぼちゃコロッケ」が、校内の集団給食室で食物科の生徒によって調理され、在校生約170人に対して選択可能なメニューとして提供された=写真。
メニューを考案した生徒は「学校としてエシカル教育
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
食品企業2,030年,その先へ 日本食糧新聞社
パン入門改訂2版 日本食糧新聞社
日本産品を世界へ!よくわかる食品輸出 日本食糧新聞社
惣菜・べんとうグランプリ2024公式BOOK 日本食糧新聞社
全国の食品関連メーカーを網羅―― 2025食品メーカー総覧
全国食品・酒類・機械・資材関連メーカー3,063社の概要をまとめた業界唯一のものです。 Excelでのデータ販売も開始しました!
パンの歴史から製法、設備まで―― パン入門改訂2版
基本的な製パン法から最新技術についても取り上げています。さらに製パンに欠かせない原材料や機械設備についても詳しく解説。 製パンの商品知識を得るのに最適な一冊です。
データで発見!都道府県のNO.1―― 都道府県DataBook2025
県内総生産、県民所得、農業生産、消費、天候、人口推移、教育、労働、時価、産業などのランキングに加えて、コロナ禍での消費変化も都道府県別にビジュアル化しています。 また、各地の見どころやローカル線、ご当地グルメなど、ビジネスの場で会話のきっかけを作る47都道府県の話のネタ帳として活用できます。
セミナー情報