コオロギパウダーとかぼちゃコロッケ
グリラスは11月28日、地元・徳島の県立小松島西高校で提供された学校給食に、同社で生産した国産食用フタホシコオロギの粉末「グリラスパウダー」を供給した。食用コオロギが学校給食に使用されたのは、今回が国内初の事例となる。
当日は小松島西高校の食物科の生徒が考案したオリジナルメニュー「グリラスかぼちゃコロッケ」が、校内の集団給食室で食物科の生徒によって調理され、在校生約170人に対して選択可能なメニューとして提供された=写真。
メニューを考案した生徒は「学校としてエシカル教育
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
サステナビリティと食品産業 日本食糧新聞社
日本産品を世界へ!よくわかる食品輸出 日本食糧新聞社
2023食品業界ビジネスガイド 日本食糧新聞社
惣菜・べんとうグランプリ2022公式BOOK 日本食糧新聞社
おいしい。そして強い。圧倒的な商品力―― 惣菜・べんとうグランプリ2024公式BOOK
金賞20品、優秀賞49品、奨励賞29品、審査委員特別賞2品を徹底解説。
リスクから家族と自分を守る―― 災害食ハンドブック
災害時あるいは在宅時に体調を壊すことなく乗り切る「食」にスポットを当て、備蓄すべき食品の種類や量、調理のアイデア、最新の災害食などを紹介。
えっ!そんなことできるの?―― フードビジネスで活躍するAI
農業・畜産業・水産業・製造業・流通業におけるAIの先進事例を徹底解説。
セミナー情報