介護・嚥下食に新風 食品品質プロフェッショナルズ、セミナーで「やわらか食」紹介

岩本恵美氏による座学の様子

岩本恵美氏による座学の様子

高齢者施設で管理栄養士としての勤務経験を持つ全国食楽推進普及協会の岩本恵美氏は、「かみやすく、飲み込みやすい」「見て楽しい、食べて楽しい」をコンセプトとした「やわらか食」を提唱している。岩本氏は「食べる力は生きる力」「食べた人に『おいしいね』と言ってもらえる食事の提供」を念頭に置き、とろみ剤やゲル化剤を有効活用することで、かむ機能、飲み込む機能が低下した高齢者でも楽しめるレシピの開発に取り組み、日々、介護食・嚥下食に新風を吹き込むべく努力している。

食品企業の品質管理や衛生

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