JBCO、技能試験受け付け開始 項目はヒスタミン・栄養成分

総合 ニュース 2024.04.26 12749号 08面

 日本バイオテクノロジー認証機構(JBCO、中江裕樹代表理事)は、食品分析の技能試験プログラム「理化学試験」(ヒスタミンおよび栄養成分)の受け付けを15日から開始した。申込期間は6月7日まで。
 同プログラムに参加する試験所には、均質性・安定性を確認した既知の試料(今回はサバ水煮缶)が送付される。各試験所は、日常的に使用している手順や分析法を用いてヒスタミン試験または栄養成分試験(熱量、全窒素、タンパク質、脂質、炭水化物、ナトリウム、水分、灰分)を行い

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

書籍紹介