京都タンパク「うなぎ風おから蒲焼」 ユニーク・ヘルシーさで脚光 “おから”商品で健康提案

農産加工 ニュース 2013.07.26 10867号 10面
レンジで温めて食べやすくカットし、添付のタレをかければ完成

レンジで温めて食べやすくカットし、添付のタレをかければ完成

 ウナギの価格高騰を受けて、さまざまな商品・メニューが蒲焼の代替品として提案されているが、京都の豆腐・油揚げメーカー、京都タンパクが開発した“おから”を使った「うなぎ風おから蒲焼」が、そのユニークな発想とヘルシーな内容で脚光を浴びつつある。  同社ではもともと、1日約50tも出るおからを乳牛のエサとして業者に販売していたが、その販売価格は下落の一途をたどり、八陣康夫社長の頭を悩ませていた。「おからは健康に良く、それを生かした商品を消費者に届けたい」との

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