大阪に昆布ミュージアム 昆布の価値と食文化、未来へつなぐ

水産加工 ニュース 2022.08.12 12449号 01面
土居純一社長。当面は毎日ではなく曜日など日にちを決めて開館

土居純一社長。当面は毎日ではなく曜日など日にちを決めて開館

昆布の熟成保管庫も公開

昆布の熟成保管庫も公開

 【関西】「世界的に高く評価されている昆布が、日本ではひどいありさま」。そう話すのは、大阪の老舗昆布屋「こんぶ土居」の4代目、土居純一社長。「これはいかんな」と危惧する土居社長は、自社の保管庫を改築し、消費者向けに北海道の昆布漁業、大阪との関わり、食文化などを発信する大阪昆布ミュージアムを今春に開設した。(徳永清誠)

 店舗での小売だけでなく、飲食店向けの販売も多い同店は、新型コロナウイルス拡大の影響

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら