橋本食糧工業、産学連携のイヨカンおはぎ100セット完売

菓子 ニュース 2024.04.05 12739号 11面
学生が中心となり商品をアピール

学生が中心となり商品をアピール

 【関西発】橋本食糧工業が3月20日、近畿大学経営学部生と共同開発した、有機イヨカンを丸ごと使ったおはぎを、阪急茨木市駅前の阪急本通り商店街で販売した。企画に携わった学生たちとともに、道行く人たちに声掛けして商品をアピール。用意した100セット(2種類入り、税込み400円)が見事に完売した。
 同社と同学部の上西ゼミは、フードロス対策・啓発を目標にした食品開発の在り方の共同研究を行っている。今回の素材となった有機イヨカンは、農薬や化学肥料などの化学物質

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら