寄稿:久保村食文化研究所・久保村喜代子代表 食品産業のグローバル化 2023年展望と技術傾向

キーパーソン 総合 2023.03.03 12544号 05面
久保村食文化研究所 久保村喜代子 代表

久保村食文化研究所 久保村喜代子 代表

(出典:経済産業省)

(出典:経済産業省)

 ◆Fast-Forward Future:未来へ早送り
 食品科学技術の革新に拍車をかける超メガトレンドは、サステナビリティ(持続可能性)だ。近未来、世界人口は推定93億人になると予想され、全人類を養うためには現在よりも6割増しの食料生産が必至となる。それを賄うための食料生産および加工技術の進歩の緊急性が高まっている。世界資源研究所によると「私たちはより環境に優しい革命に着手する以外に選択肢はない」と説き、食料生産のための農業が気候、生態系、水に与える影響を減らし、食品サプ

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